王秀丽在第二届“师德师风”暨“女教职工敬业风采”演讲比赛时的演讲

作者: 时间:2010-10-20 点击数:

尊敬的各位领导、评委、老师,下午好!

我是来自历史与社会学系的王秀丽。今天我演讲的题目是《教师,我今生无悔的选择》!

秋风吹拂,阳光闪耀,在历史文化名城漳州市区有一片气派的建筑楼群正屹立在城西之中,那便是漳州师范学院,我是其中的一名新教师。当我踏进漳州师院的校门,置身于那整洁、亮丽的教学环境时,我被师院年轻、清爽的时代气息包围着;当我在会议室开会时,我被领导那热情洋溢的讲话、顽强拼搏的精神鼓舞着,当我投入到紧张的工作中,我被师院教师勤奋敬业、无私奉献的精神深深感动着。

记得小时候,大人们常常问我:“你长大了想做什么?”,我用稚气的话语说:“当老师”。是的,小时候,我最大的愿望就是当一名教师。为了那个梦想我常常召集几个小伙伴,墙上挂上小黑板,便摇头晃脑的讲起了连自己都一知半解的课文。可是,从中却能找到那种庄严而神圣的感觉。长大后,当我怀揣着童年的梦想走进漳州师院时,当我开始真正成为一名人民教师时,才懂得这已不再是一种游戏,而是一种事业。

我知道,教师不是伟人,不能象伟人一样成为偶像,受人景仰;我知道,教师不是英雄,不能像英雄一样树立丰碑,流芳千古;我更知道,教师不是明星,不能像明星一样,妇孺皆知;相比之下,教师所做的一切是那么普通,那么平凡,那么琐碎。那教师是什么呢,教师是老黄牛、是蜜蜂、是蜡烛。勤勤恳恳、默默无闻,这是老黄牛的精神;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”这是蜜蜂的精神;燃烧自己、照亮了别人,这是蜡烛的精神,可以说每种事物的存在都有一种精神支撑着它。而教师呢,支撑它的应该是这种高尚的师德吧。

传道授业,千古为师,师之所在,道之所在。身为教师的我们矗立在知识的神坛上,师德就是笼罩在我们身上的光环,照亮了千千万万学子前进的路途。当我们立足于三尺讲台,面对台下一双双专注而信赖的眼睛,一种责任油然而生,当我们行走在校园小道,面对身旁经过的学生眼中投射过来的饱含尊敬的目光,一种自豪感悄然而起,在所有学生心里,老师是神圣的,而支撑这种神圣意识的就是良好而崇高的师德。

说到这里,我不禁想起了,开学初,一场由台风引起的特大暴风雨袭击了整个校园,瞬间导致行明隧道积水,严重影响了学生们的通行。我校领导在得知情况后,立即下达命令,并第一时间赶到现场。狂烈的暴风肆意地吹着,倾盆大雨更加猛烈的倾泻下来,只见领导们身披雨衣镇静地在暴风雨中矗立着,并不时地指挥学生通行,有的领导甚至赤着脚浸泡在雨水中,只顾搀扶学生,都忘记了自身的泥泞,看到这些多么令人感动、令人崇敬。

漳州师院已是福建省重点建设高校之一,一份耕耘,一份收获,我校之所以取得如此骄人的成绩,离不开领导们的拼搏与努力,更离不开教师们的辛勤付出,我们随处可以看到,我校教师无时无刻不在以他们执着的精神,渊博的知识,丰富的教学经验,为漳州师院发挥着光和热。多少次老师带病上课,多少回老师以校为家,然而他们不曾抱怨。老师们啊,他们只求付出不求回报,他们只想对得起自己的良心,不惜付出自己的毕生心血,何以为证?夜晚的星光可以作证,校园的木棉树可以作证,桌上大大小小的药瓶可以作证,那站在门口等妈妈回家冻得瑟瑟发抖的孩子可以作证。

如今,我也光荣地成为了师院的一名教师,在做辅导员这份工作中,我一直告诫自己,要用心与学生沟通,用爱去唤醒学生,用真诚的微笑打动学生,用自己的实际行动感化学生。辅导员工作是艰辛的、琐碎的,但也是快乐的,几分酸涩、几分欣慰、几分感叹,但同时我也跟这帮可爱的学生一起成长!我深深懂得,我肩上的担子不轻,我要走的路还很长很长,但我会坚定地走下去。就如汪国真的一首诗中说到:

我不去想是否能够成功 
既然选择了远方 
便只顾风雨兼程 
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨 
既然目标是地平线 
留给世界的只能是背影”

现在我完全可以大声宣布:教师,光辉的事业,它将是我今生无悔的选择!

演讲完毕!谢谢大家!

版权所有:闽南师范大学-工会  地址:福建省漳州市县前直街36号邮编:363000

管理员登录