胡莉丹在第二届“师德师风”暨“女教职工敬业风采”演讲比赛时的演讲

作者: 时间:2010-10-19 点击数:

用爱与责任为青春导航

——物电系 胡莉丹

尊敬的各位领导,各位评委:

大家好!我是来自物理与电子信息工程系的辅导员胡莉丹。能够在这枫叶流彩、丹桂飘香的美好季节,参加本次师德演讲比赛,我深感荣幸。今天,我演讲的题目是《用爱与责任为青春导航》!

几天来,在准备讲稿的过程中,有这样一个场景时时浮现在我眼前。那是7年前的6月,暖风轻拂,吹送着点点离愁,44名朝夕相处了将近一千五百多天的同学,最后一次聚到了一起,手捧着被我们命名为《归去来兮》的毕业留言册,执手相看泪眼,无语凝噎!这时,辅导员走进了教室,离情别绪伴着他的致辞,在教室升腾后又重新浸渍心灵最深处的脆弱,致辞的最后,他顿了顿,说道:“同学们,再见了,我——爱你们!”伴着经久的掌声,滚烫的泪水终于夺眶而出!

这一瞬间的感动啊,凝聚了师生之间无言的深爱;这一瞬间的感动啊,彰显了为人师者厚重的真情;这一瞬间的感动啊,让几年里师生间所有的过往都迅速回放,并定格为我们人生记忆中最美丽的画面;这一瞬间的感动啊,成就了我永恒的事业,精彩的人生!

正如歌里所唱,长大后,我就成了你!毕业后,我选择了留校,选择了辅导员这个令我敬畏而又亲切的名字。

当我身为人师,面对那一张张朝气蓬勃的面孔,我总能够轻松地和他们谈论种种热点话题,巧妙地在闲谈中引导他们养成良好的心理品质,和自尊、自爱、自律、自强的优良品格;当我真诚无私地伸出援手,像帮助亲弟弟亲妹妹一样,用自己的工资帮困难学生度过生活难关;当我真诚地和学生们交流,以良师益友的身份帮助他们提高学习以及社交能力,给他们分析就业形势,制定就业规划……在那交织着汗水与心血的一个个煞费苦心的时刻啊,我的心里,总能浮现出毕业典礼上,我的辅导员那饱含着泪水的双眼,我的耳边,总能响起我的辅导员那满怀真情的声音:同学们,我——爱你们!

每当这样的一刻,我就是益发真切地懂得那样一种爱,体悟到那样一种感受,那是深沉凝结在心底而却直逼心灵的感受,也许只有身为人师才能真正明白的感受,那就是陶行知老前辈所说的,——教师的无上快乐,就是培养出让自己崇拜的学生!这是我的幸福感受,是无数辅导员的幸福感受,也是我们共同的永恒追求!这种感受,这种追求,敦促着我在劳累、爱与快乐中不断前行,争做一名优秀的辅导员,用爱与责任为青春导航

伟人曾有这样一句词:东方欲晓,莫道君行早!踏遍青山人未老,风景这边独好!这句词,使我想起我们漳州师范学院,开展得如火如荼的思政工作,正可谓风景这边独好。因为,在“用爱与责任为青春导航”长路上,已经有许多辅导员早已启程!

在我们身边,有这样一个辅导员。任职几年来,连他自己都记不清,他把多少工资给学生做了生活费;连他自己都记不清,他曾几次以父亲的身份在学生生病住院的手术单上签下自己的名字;连他自己都记不清,他曾拿过多少学生的资料赶赴各地人才招聘会,落实学生的就业岗位。“他就像我们的爸爸一样。”这是学生对他的共同评价,而这份评价,是对他多年来付出的心血与汗水最好的报答!

还有一位辅导员,为了把一名学生从传销的“泥潭”中解救出来,她几乎放弃了休息,想了种种方案,先后与这个学生个别谈话30多次,其中时间最长的一次竞达到7个小时,终于让那位学生破除了一夜暴富的幻想,认识到非法传销的危害,重新回到学校生活的正轨上来。事后,这位学生的家长紧紧拉着这位辅导员的手,流着眼泪说:“你不仅救了我的孩子,你是救了我们一家啊!!”

又有这样一位辅导员,上岗以来,她给自己定下了一个任务,每天,无论多忙,都必须要抽空与自己的一位学生谈话,了解他们的生活、学习,关注他们的心理、发展,提醒他们的任务和职责;只要是在校的日子,她就从未间断过这种谈话。几年下来,她甚至比学生家长更了解这群孩子,每当说起他们的学习及生活情况,她总是如数家珍!那份厚重的师德与大爱,便在这点点滴滴的细节中涓涓流淌……

人生好导师,青春领路人。我庆幸,在自己的奋斗之路上,在教书育人,开拓创新,敬业爱生,无私奉献的征程中,有这些优秀的同事做伴,我更为自己是他们中的一员而自豪!时至今日,我拥有辅导员这个名字已经7年了,在这7季花开花落中,我坚持“以人为本”的思想政治观,我坚守“明德崇学、多元卓越、亲民新民、止于至善”的现代大学之道;我坚定地与同事并肩携手,扛起教育责任、学术责任,扛起服务社会与引领社会前进的责任!在今后的日子里,我愿化做思想的灯塔,照亮学生的方寸心田;我愿用自己的服务与奉献的行动,在每一个学生的生命中镌刻下一个个精彩的瞬间,每一个瞬间都有一个共同的主题,那就是,用爱与责任为青春导航;用爱与责任高唱出我心底最美的乐章:——同学们,我——爱你们!

我的演讲结束,谢谢大家。

版权所有:闽南师范大学-工会  地址:福建省漳州市县前直街36号邮编:363000

管理员登录