张金发在第二届“师德师风”暨“女教职工敬业风采”演讲比赛时的演讲

作者: 时间:2010-10-15 点击数:

当了十几年老师,一直都很喜欢一副对联:讲台能载千秋伟业,烛光亦照万里河山。烛光很小,但很真实,因为它就在我们身边,就像今天我讲的人和事,都是我亲身经历过的。今天,我就用这些平凡的事例,来表达这些年来从教、为师的执着情怀——

《爱,不需要感谢》

教育系 张金发

在我的脑海里,一直珍藏着这样美丽的一幕:上小学一年级的时候,我不小心摔破了头,我的班主任——一位年轻的女教师把我送到卫生院,一路上她捂着我的伤口居然哭了起来。医生很奇怪地问:“疼的又不是你,你哭什么?”她回答:“看他流了那么多血,就好像疼在我身上似的。”

包扎后她带我回到了办公室,叫我坐在她身边,还帮我削了一个苹果,我至今还清楚地记得当时的情景:我的头上缠着厚厚的纱布,心里却塞满了幸福的阳光。

小小的我并不懂得说感谢,那伤口的疼痛也早已忘记了,但老师的泪眼却永远温暖着我的心!

后来我自己也成了一名光荣的人民教师。02我在教育系负责团委工作并兼任辅导员。在辅导员工作笔记本的第一页,我写:“爱一切学生”。在第一次班会上,我做了“让爱与你同行”为主题的演讲,当时慷慨激昂、热情洋溢,并且自我感觉良好。不过几天后就发生了一件让我非常尴尬的事情:有几位女生闹矛盾要求调换宿舍,我严厉地批评了她们,没想到其中一位女生突然站了起来,当着全班同学的面,说了一句“你以为你是谁!” 然后头也不回甩门就走。

说句实话,那一句“你以为你是谁”让我失眠了两个晚上,那 “砰”的一声重重的关门好似撞在我的心上,让我感觉“受伤”的同时也让我清醒了不少。它们好像都在提醒我:光靠热情的演讲并不能赢得学生的尊重,爱,更多地需要行动。

的确,从那以我不断地用自己的行动诠释着爱的信条。记得有一次,半夜三点多钟,扰人清梦的电话响起来,一个学生生病了。我二话没说,穿上衣服冲向学生宿舍,看了学生的情形,我当即背上学生赶往医院,让学生住院动了手术。由于那个周末学生们要参加英语四级考试,因此手术前,我要求其他陪同的同学都回学校休息,记得自己说的一句话是:“你们看我背着他跑那么远就知道我身体好得很,有我在,大家放心!”

心血总不会白费,学生对我的接纳从称谓的变化就可以看得出来。从最初的“张辅导员”“张老师”,到亲切型的“张sir,以至于更亲切的“发哥”,我知道,我已经融入这个群体的血液当中。

记得自己跑到男生宿舍挤床位参加学生卧谈的情景,记得冒着瓢泼大雨跟学生在球场赤膊打篮球的畅快,记得创办第一届校园吉尼斯时,为了一条标语的创意而展开讨论直到深夜,记得毕业会餐后跟学生们在创业楼前草地上唱歌聊天直至凌晨……

当然,这需要花许多时间。爱一切学生的结果就一个字“忙”。白天要上班,课余时间经常还得指导学生的第二课堂活动。为此,爱人也曾抱怨:“见过忙的,没见过你这么忙的!” 也有人开玩笑说: “花那么多时间,还不都是‘为他人做嫁衣’!” 有时候自己也觉得奇怪,一个原本对万事都看得开放得下的人,怎么偏偏在学生身上“放不下”?花了那么多时间,学生真的会感谢你么?

是啊,学生真的会感谢你么?

2010年五月的一天,我在泉州,一个原朗诵队的队员,据说已经是小有成就的家伙请我吃饭。酒酣耳热之际回忆起了大学生活,他说他做梦都会朗诵起当年的那些诗句。在场的许多人都不信,于是,他当场朗诵了我03年指导过的一个节目,这个节目跟非典有关,题目叫《感动中国》,是我根据网络上的材料修改、整理、合成的。没想到,时隔七年,那么长的一首诗,他居然真的大段大段地把它背了下来。在一片热烈的叫好声中,我又是吃惊,又是感动,那一刻,我只能努力忍着,不让自己的眼泪在那个瞬间涌上来。

那一刻,我终于明白,对于一名教师来说,学生的铭记已经是最好的感谢。作为一名教师,也许我们用心做过的一件事,说过的一句话,都深深镌刻进学生的生命,成为学生记忆的珍藏;也许每一个善意的微笑,每一个温暖的细节,都曾经照亮学生的心灵,成为指引学生走向未来的力量。而这些,不正是为师者不求回报、无怨无悔、默默耕耘的全部理由吗?

爱,不需要感谢,其实很多时候我反倒觉得,需要说感谢的是我。最后,就让我用几个诗句献给学生、献给生活吧:

让我怎样感谢你/当我走向你的时候/我原想收获一缕春风/你却给了我整个春天。

让我怎样感谢你/当我走向你的时候/我原想捧起一簇浪花/你却给了我整个海洋。

版权所有:闽南师范大学-工会  地址:福建省漳州市县前直街36号邮编:363000

管理员登录