以德立身、以德立学、以德施教

作者: 时间:2017-10-13 点击数:

闽南师范大学举办第五届教职工师德师风演讲比赛

为贯彻落实习近平总书记全国高校思政工作会议上的讲话精神,以实际行动喜迎十九大的召开,1012日下午,我校工会和教师工作处在东区报告厅联合举办了以“以德立身、以德立学、以德施教”为主题的闽南师范大学第五届教职工师德师风演讲比赛。蒋一婷副校长出席了本次比赛,各基层工会主席代表、教师代表、学生代表等近200人到场观看了比赛。

来自各基层工会的16名选手参加了本次比赛,他们之中有践行爱的教育,用爱影响着不同学生的年轻教师;有为了一声老师而春风化雨,润物无声的教辅人员;有铭记着前辈的嘱咐,不忘初心,砥砺前行的青年博士;有感恩与每一位学生相遇,共同成长的“侠女”教师;有怀着爱心、诚心、耐心、恒心、信心的“五心”老师;有颜色不一样烟火的行政管理人员;有用心守护、用爱奉献的学生辅导员等。他们有用自己从高考落榜生到博士研究生的事迹激励学生的,也有愿意为教育源头的“活水”贡献绵薄之力的,有祖孙三代都是教师的信念传承,也有两进母校门、终身母校人的铮铮誓言。他们或深情讲述与学生相遇的故事,或真诚道出教书育人的心得体会,或用激昂文字表达自己的愿望,用自己的言行诠释了最平凡的教师对教育事业的忠诚和“立德树人、教书育人”的教师风范。

经过激烈的角逐,最终来自文学院工会的郑丽霞获得了本次比赛的一等奖,来自行政机关工会的童娟、商学院工会的徐欣获得了二等奖,来自外国语学院工会的张心怡、新闻传播学院工会的曾绚琦、计算机学院工会的赵红获得了三等奖。

参赛选手表示,师德师风演讲比赛是一次难得的学习机会,通过这个活动可以了解到来自不同岗位教师们的优秀事迹,每次聆听这些就发生在我们身边的故事,都被深深地感动,每次听到前辈和同仁们分享自己的心得体会,都会有新的收获,激励着自己成为一名更好的人民教师。

图为演讲比赛现场

来自文学院工会的郑丽霞获得一等奖